Autopistas del Atlántico renueva sus seis áreas de servicio

 

23.08.2023.Autopistas del Atlántico renueva sus seis áreas de servicio de la AP-9, tanto en las zonas de gasolinera como en los establecimientos de restauración. Las nuevas áreas de servicio incluirán menús diarios con platos típicos de temporada y productos gallegos; wifi gratuito, aseos exteriores abiertos las 24 horas y la modernización y mejora de todas las instalaciones.

Los adjudicatarios de los restaurantes son Cafestore (Compostela) que reemplaza a Áreas; Turiel (Ameixeira) mantiene la gestión del servicio; y Áreas (San Simón), que  vuelve a lograr la concesión. La duración de las nuevas concesiones es por un período de 10 años.

Los adjudicatarios de las gasolineras son Galuresa (estaciones de servicio de Miño y O Salnés que opera a través de la marca BP); ENI (O Burgo y Compostela); y Cepsa (San Simón y Ameixeira). El período de concesión de las estaciones de servicio es de 5 años.

Los nuevos concesionarios y Autopistas del Atlántico iniciaron ya las obras de renovación de instalaciones y marquesinas y han comenzado a operar, con excepción de las gasolineras de las áreas de servicio de Compostela y O Burgo que cambiarán de gestión el 12 y 19 de septiembre, respectivamente.

Dos compañías gallegas han conseguido ganar los concursos de las áreas de servicio en cuatro de los espacios de descanso de la Autopista del Atlántico. Se trata de los servicios de gasolinera y cafetería de  O Salnés y Miño, que ya gestiona la compañía compostelana Galuresa con la marca BP; y de los restaurantes a ambos márgenes de la AP-9 en Ameixeira, que gestiona la empresa de Ordes Turiel Cid Santiago y Otros. Turiel se ha hecho con la concesión que hasta ahora operaba como subcontratista de Áreas. La empresa de Ordes realizará importantes inversiones en la renovación total de sus restaurantes en Ameixeira.

Los cambios de marquesinas y otras reformas que se realizan estos días, proseguirán en los próximos meses con la mínima afección al servicio.

La renovación se produce tras un concurso en el que han participado las principales empresas de los sectores de gasolineras y restauración. La adjudicación, además de favorecer la contratación de proveedores locales y productos de cercanía.

La AP-9 dispone de seis áreas de servicio a lo largo de sus 219,6 kilómetros de longitud: área de servicio de Miño, O Burgo, áreas de servicio de Ameixeira norte y sur, Compostela,  O Salnés y  San Simón. Todas las áreas cuentan con gasolinera y cafetería y tres de ellas (San Simón, Compostela y Ameixeira) disponen además de restaurante.

 

 

FECHAS DEL CAMBIO DE CONCESIONARIOS

19 de agosto: restaurantes de las áreas de servicio de San Simón (Áreas), Compostela (Cafestore) y Ameixeira (Turiel); y gasolineras de las áreas de servicio de O Salnés (Galuresa-BP) y Miño (Galuresa-BP).

21 de agosto: gasolinera de Ameixeira (Cepsa)

22 de agosto: gasolinera de San Simón (Cepsa)

12 de septiembre: gasolinera del área de servicio de Compostela (ENI)

19 de septiembre: gasolinera del área de servicio de O Burgo (ENI)

Las mejoras incluyen trabajos de pintura, acondicionamiento de instalaciones, marquesinas y aseos exteriores accesibles las 24 horas. Se ha dado especial importancia a la selección de empresas que cumplan con los criterios ESG (Enviromental, Social and Governance) como parte del compromiso de Autopistas del Atlántico con la sostenibilidad y prácticas responsables.

Los nuevos gestores de restauración implementarán mejoras en la accesibilidad y  wifi gratuito. Se realizarán obras de renovación tanto en las tiendas de las gasolineras, como en los restaurantes. Las dos áreas de restauración en Ameixeira recibirán una potente inversión para la reforma integral en los edificios de restauración a ambos márgenes del área de servicio.

En el proceso de selección se ha valorado positivamente a aquellas empresas que ofrecieran productos de proximidad en sus menús, con el fin de proporcionar una experiencia gastronómica completa y adaptada a cada estación del año, y favorecer así a los proveedores locales. La carta de platos incluirá productos gallegos y/o con el sello Galicia Calidade.

El concurso incluye la subrogación de todos los trabajadores de las actuales áreas de servicio en los contratos de los nuevos concesionarios.

 

 

 

 

Imagen: Punto GA | M.Riopa.